美肌・美髪効果抜群のスイートアーモンドオイルの効果について調査

現在注目されている美容商品にスイートアーモンドオイルがあります。

一度は耳にしたことがある方も多いと思いますが、
実際にスイートアーモンドオイルの特徴や効果を
分かっていない方もいると思うので
スイートアーモンドオイルについて解説していきます。

スイートアーモンドオイルとは

地中海を中心とした中東やアメリカのカリフォルニアなど温暖な地域で作られるアーモンドが中心です。

私たちが普段口にするアーモンドがスイートアーモンドオイルだと思ってください。

同じくアーモンドでありながらビターアーモンドオイルというものもあります。

普段私たちが口にすることがないのも当然で
食用ではなく香りをつけるためだけに利用されているようです。

スイートアーモンドオイルは美容効果が高いとされ
肌や髪にも効果がありスイートアーモンドオイルを使ってのマッサージも流行しています。

また、オイルは酸化しやすいという特徴がありますが
スイートアーモンドオイルは酸化しにくいオイルであることも特徴です。

極端に暑い場所でなければ常温でも保存が可能です。

スイートアーモンドオイルの効果

髪への効果

肌だけでなく髪の潤いを保つ意味でも効果が高く女優の川島海荷さんが髪に利用していることでも話題になりました。

頭皮を柔らかくする効果が期待できるので、スイートアーモンドオイルを使っての頭皮マッサージを行うことで頭皮を柔らかくして髪を頭皮からケアしていきたい方にオススメです。

美白効果

スイートアーモンドオイルの効果の中でも美白効果についてはかなり注目されています。

紫外線が当たったときにメラニン細胞を生成する活性化してしまうことがシミの原因となっていますが、スイートアーモンドオイルにはメラニンの活性化を抑制される効果があります。

これから夏本番の季節、日焼け対策の一つとしてスイートアーモンドオイルを試してみるのもいいかもしれません。

皮膚炎の抑制

スイートアーモンドオイルには、皮膚炎や湿疹によるかゆみを抑え乾燥肌からも守ってくれる効果があります。

刺激が少ないオイルという意味でも注目されているオイルなので
肌が弱い方にもおすすめしたいオイルとなっています。

スイートアーモンドオイルの使い方

スイートアーモンドオイルの効果が分かったところで具体的な使い方を見ていきましょう。

肌への利用

保湿力が高いオイルなのでクリームの代わりとして利用するのもいいですね。

浸透率も高いので少量でも肌にしっかり浸透していきます。

顔への利用だけでなく乾燥している箇所や
日焼けで肌が炎症を起こしてしまっている部分にも効果的です。

髪への利用

先ほども述べたように頭皮マッサージの際に使うと頭皮を柔らかくする効果がありますし
シャンプーやリンスに混ぜて利用することで保湿効果もあります。

カラーリングやドライヤーで傷んだ髪を守る意味でも
髪への利用も人気が高い利用方法です。

まとめ

敏感肌の人も安心して使えるということで
美容効果以外にも多くの効果を発揮してくれるスイートアーモンドオイル。

紫外線対策のも効果的ということもあって
夏場には重宝したいですね。

冬場には乾燥から肌を守ってくれるので
1年中使えるオイルですし保存も効くのが嬉しいところ。

ぜひ肌や髪に悩みがある方は使ってみてください。

【あわせて読みたい】

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ABOUTこの記事をかいた人

心屋認定心理カウンセラーのハヤケンです。 アイドルの心理を研究しているうちに心理カウンセラーになってしまいました。現在はアイドルの記事を中心にブログを書いています。 執筆の依頼はお問い合わせフォームからお願いします。